255 Aragon Av. 2nd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Visas de Familia

CÓMO OBTENER UNA TARJETA DE RESIDENCIA POR FAMILIA
HAY VARIAS FORMAS DE OBTENER LO QUE COMÚNMENTE SE CONOCE COMO UNA “GREEN CARD” (TARJETA DE RESIDENCIA) Y LUEGO CONVERTIRSE EN UN RESIDENTE LEGAL PERMANENTE DE ESTADOS UNIDOS. UNA FORMA ES A TRAVÉS DE FAMILIARES. LAS CATEGORIAS DE PARENTEZCOS FAMILIARES QUE CALIFICAN PARA UNA TARJETA DE RESIDENCIA SE RESUMEN A CONTINUACIÓN.
1. PARENTESCO FAMILIAR
Uno de los principios más importantes de la ley de inmigración de Estados Unidos es la unificación familiar. Hay varias categorías bajo las cuales los miembros de la familia pueden reunirse con sus familiares que son ciudadanos estadounidenses o residentes legales permanentes. Las dos amplias categorías de miembros de familia que pueden obtener tarjetas de residencia, que les permitan residir permanentemente en Estados Unidos se presentan a continuación. Para mayor información también se presenta una tercera categoría de familiares que no califican para una tarjeta de residencia.
A. Familiar o Novio(a) de un Ciudadano Estadounidense
Los esposos(as), hijos(as), hermanos o hermanas y aquellos comprometidos para casarse con un ciudadano estadounidense pueden obtener una tarjeta de residencia si la persona con la que están vinculadas presenta una petición ante el INS o ante la Embajada de Estados Unidos en su país de residencia.
Los viudos o viudas de un ciudadano estadounidense que hayan vivido en Estados Unidos al menos por dos años pueden presentar su propia petición para la residencia. La petición debe presentarse dentro de los dos años posteriores al fallecimiento del cónyuge.
B. Familiar de un Residente Legal Permanente
Los esposos(as) o hijos(as) solteros de titulares de tarjeta de residencia pueden obtener una tarjeta de residencia si el cónyuge o padre/madre que tiene la residencia presenta una petición ante el INS o la Embajada de Estados Unidos en su país de residencia.
C. Familiares que No Califican para una Tarjeta de Residencia
Tías, tíos, sobrinas, sobrinos, primos, abuelas o abuelos de ciudadanos estadounidenses, o hermanos, hermanas, padres, o personas comprometidas con un titular de una tarjeta de residencia, no califican para obtener una tarjeta de residencia por “parentesco familiar”.
2. CATEGORÍAS FAMILIARES – ¿CUÁNTO DURA EL PERIODO DE ESPERA?
A. Familiares Directos de Ciudadanos Estadounidenses – No hay Periodo de Espera
Las visas de inmigrantes están inmediatamente disponibles para un grupo de inmigrantes elegibles: Los familiares directos de ciudadanos estadounidenses. Los familiares inmediatos tienen la mayor prioridad en la ley de inmigración debido a la intención colectiva de alentar a las familias de los ciudadanos estadounidenses a vivir y permanecer juntas.
Los miembros de este grupo sólo deben esperar de dos a doce meses por sus tarjetas de residencia, dependiendo del número de solicitudes que tenga la Embajada de Estados Unidos y el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS).
Para fines de las leyes de inmigraciones, usted es considerado un Familiar Directo de un ciudadano estadounidense y es elegible para una visa de inmigrante sin necesidad de espera si usted es:
• El esposo o esposa de un ciudadano estadounidense.
• El padre o madre de un ciudadano estadounidense mayor de 21 años.
• Un hijo menor de 21 años de edad (incluyendo a los hijastros e hijos adoptivos antes de que cumplan 16 años) de un ciudadano estadounidense.
• La viuda o viudo de un ciudadano estadounidense que falleció después de vivir con usted al menos dos años.

B. Categorías de Preferencia Familiar – Se Aplica el Periodo de Espera
Las visas de inmigrantes por familia que no entran en la categoría de Familiares Directos tienen sus propias categorías de preferencias, y tienen periodos de espera. Las solicitudes de ciudadanos estadounidenses generalmente tienen mayor prioridad que aquellas de los residentes legales permanentes. Los periodos de espera aproximados que se presentan a continuación se aplican a todos los países excepto México y Filipinas, que generalmente involucran mayor tiempo de espera, debido a la gran cantidad de solicitudes de familiares de esos países.

PRIMERA PREFERENCIA FAMILIAR: Hijas o hijos solteros de Ciudadanos Estadounidenses Mayores de 21 Años de Edad. Ahora se dispone de un máximo de 23,400 visas de inmigrantes a nivel mundial para la categoría de Primera Preferencia Familiar, reducida de la cifra anterior de 54,000 visas que se otorgaban cada año. El periodo de espera para este grupo es de aproximadamente seis años.

SEGUNDA PREFERENCIA FAMILIAR: Esposos(as) e Hijos(as) Solteros de Residentes Legales Permanentes. Esta categoría incluye esposos y esposas de residentes legales permanentes y sus hijos e hijas solteros menores de 21 años (Categoría 2A), e hijos(as) solteros mayores de 21 años (no casados, divorciados o viudos) de un residente legal permanente (Categoría 2B).

Se ha aumentado a 114,200 visas de inmigrante a nivel mundial para los inmigrantes de Segunda Preferencia. Antes, sólo se otorgaban por año 23,400 visas de inmigrantes a los esposos e hijos de los residentes. Actualmente, 77% (87,934) del total está disponible para los esposos e hijos menores de edad de los titulares de tarjetas de residencia, y 23% (26,266) del total está disponible para los hijos solteros mayores de 21 años. El periodo de espera para los esposos e hijos menores es de aproximadamente cinco años, mientras que el periodo de espera de los hijos solteros mayores de 21 años es de aproximadamente nueve años.

TERCERA PREFERENCIA FAMILIAR: Hijas e Hijos Casados de Ciudadanos Estadounidenses. Esta categoría está disponible incluso en el caso de que un hijo o hija soltero en la categoría de Primera Preferencia Familiar se case antes de ingresar a estados Unidos como residente legal permanente. Anualmente sólo se otorgan 23,400 a nivel mundial a las hijas e hijos casados de ciudadanos estadounidense. El actual periodo de espera para esta categoría es de aproximadamente seis años.

CUARTA PREFERENCIA FAMILIAR: Hermanos y hermanas de Ciudadanos Estadounidenses. El hermano o hermana de un ciudadano estadounidense debe esperar a que su familiar estadounidense cumpla 21 años de edad antes de presentar una solicitud para él o ella. A nivel mundial cada año se otorga un total de 65,000 visas para esta categoría. El periodo de espera para esta categoría actualmente excede los 12 años.