2525 Ponce de Leon Blvd., 3rd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Visas de Empleo

TARJETAS DE RESIDENCIA POR TRABAJO
Hay varias formas de obtener lo que comúnmente se conoce como “green card” (tarjeta de residencia) y luego convertirse en un residente legal permanente en Estados Unidos. Una forma es a través del trabajo. Las categorías de relaciones laborales que califican para una tarjeta de residencia se resumen a continuación.

1. RELACIONES BASADAS EN EL TRABAJO
Las preferencias por trabajo se basan en un sistema según el cual cada año se otorga un número total de visas a un grupo específico de inmigrantes. La mayoría de los inmigrantes por trabajo deben obtener la Certificación de Trabajo—un complejo procedimiento en el que el Departamento de Trabajo verifica que no haya un trabajador estadounidense disponible para tomar ese empleo.

Primera Preferencia de Trabajo: Conocidos como Trabajadores Prioritarios, esta categoría consiste en tres subcategorías:1) Gente de habilidad extraordinaria en ciencias, arte, educación, negocios o atletismo; 2) profesores e investigadores sobresalientes, y 3) ejecutivos y gerentes multinacionales. Cada año se asigna un total de 40,000 visas para este grupo de inmigrantes por trabajo, los cuales están exentos del Certificado de Trabajo. Los que pertenecen a la primera categoría no necesitan una oferta de trabajo previa para solicitar su tarjeta de residencia. Deben gozar de reconocimiento actual, sostenido, nacional e internacional por su trabajo.

Segunda Preferencia de Trabajo: Dos subcategorías: 1) Profesionales con grados avanzados, y 2) gente de habilidad excepcional en ciencias, artes o negocios. Para esta categoría se separan cuarenta mil visas de inmigrantes, incluyendo visas no usadas por el grupo de Primera Preferencia de Trabajo. La mayoría requieren de una Certificación de Trabajo. Sin embargo, la gente de algunas ocupaciones es considerada “pre-certificada” y no necesita una Certificación de Trabajo individual. Un grado avanzado normalmente se refiere a un grado más allá del bachillerato, aunque uno puede calificar bajo esta categoría demostrando cinco años de experiencia laboral profesional progresivamente. La gente de “habilidad excepcional” normalmente es aquella que goza de reconocimiento sostenido nacional por su trabajo, que no llega al nivel de “habilidad extraordinaria” en la categoría de Primera Preferencia.

Tercera Preferencia de Trabajo: Tres subcategorías: 1) trabajadores calificados, 2) trabajadores no-calificados, y 3) profesionales recién graduados y aquellos con un grado de bachiller. Para este grupo de solicitantes por trabajo, se asigna cada año un total de 40,000 visas de inmigrantes—10,000 de ellos son trabajadores no-calificados—más las visas no usadas de los grupos de Primera y Segunda Preferencia. También necesitan un Certificado de Trabajo. Los trabajadores calificados normalmente son aquellos que tienen al menos dos años de capacitación especializada o experiencia; los trabajadores no-calificados tienen menos de dos años de capacitación o experiencia, y los profesionales recién graduados y aquellos con grados de bachiller normalmente tienen menos de cinco años de experiencia.

Cuarta Preferencia de Trabajo: Trabajadores especiales y religiosos. A este grupo se le otorga 10,000 visas anuales. Incluye a los trabajadores religiosos de una organización afiliada en Estados Unidos. Los ministros, pastores, rabinos, “ayatolas”, monjas y laicos comprometidos en trabajos religiosos también están incluidos. Este grupo no necesita un Certificado de Trabajo.

Quinta Preferencia de Trabajo: Empresarios. Se otorgan 10,000 visas de inmigrantes a los inmigrantes millonarios o a la categoría de inmigrantes empresarios. Un empresario inmigrante de cualquier país, que invierte al menos un millón de dólares en un nuevo negocio y da empleo al menos a diez ciudadanos estadounidenses o a residentes permanentes legales es elegible para una tarjeta de residencia. No se requiere un Certificado de Trabajo.