255 Aragon Av. 2nd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Personas con habilidades extraordinarias: O-1, O-2

PERSONAS DE HABILIDAD EXTRAORDINARIA EN LAS ARTES, ATLETISMO, CIENCIAS, NEGOCIOS Y EDUCACIÓN: VISAS O-1

La visa O-1 está disponible para los individuos de “extraordinaria habilidad” en las artes, atletismo, ciencias, negocios y educación que vienen a Estados Unidos para trabajar en su campo.

Asesoramos a las compañías, trabajadores y a sus familiares dependientes en la obtención de las visas O-1, O-2 y O-3. Preparamos la extensa documentación y los guiamos a través de las distintas y complejas reglas que se aplican a cada profesión dentro de esta amplia categoría de visas. Coordinamos los asuntos entre empleador y empleado, y representamos a las partes ante el INS en Estados Unidos así como ante el consulado del país de origen del empleado. Guiamos a las partes en las decisiones referentes a los exigentes requerimientos de elegibilidad para las visas O-1 y O-2 visas, así como en los métodos y documentación necesaria para satisfacer los criterios legales aplicables a cada profesión incluida en esta visa. Obtenemos reportes de asesoría y consulta de grupos de colegas, sindicatos, y organizaciones gerenciales, según se requiera, contratos de revisión de trabajo, cartas de recomendación, diplomas, certificados y documentación adicional y requerimientos financieros, y asistimos en el eventual cambio de una visa O a otra, según se aplique.

A continuación se describe la Visa O-1.

Las visas O-1 visas están disponibles para individuos en las categorías antes mencionadas basándose en la calificación del individuo que tiene reconocimiento nacional o internacional, y que cumple con el estándar exigido de “habilidad extraordinaria”. Los solicitantes de películas o producción televisiva deben tener un “récord demostrado de logros extraordinarios”, que implica una solicitud de cierto modo más liberal del requerimiento de “habilidad extraordinaria”, y para aquellos dedicados a las artes (definidas como cualquier campo de actividad creativa, incluyendo pero no limitándose a las bellas artes, artes visuales, culinarias, y a la actuación) se aplica un estándar aún menos riguroso conocido como “distinción” en la calificación del individuo. La visa O-1 se basa en la calificación del individuo; el ser miembro de un grupo o equipo no basta para obtener esta visa.

Privilegios de la Visa O-1:

• Las visas pueden ser emitidas rápidamente.
• Usted puede viajar libremente dentro y fuera de Estados Unidos durante el periodo de validez de la visa.
• Las visas O-2 están disponibles para quienes trabajan como apoyo esencial de atletas y artistas con estatus O-1.
• Las visas O-3 se pueden emitir para familiares acompañantes de titulares de visas O-1 y O-2, pero no les permiten trabajar o estudiar.
• Usted no tiene que demostrar que pretende regresar a su país de residencia cuando su negocio en Estados Unidos culmine.
• Los titulares de visas O-1 y O-3 pueden solicitar residencia permanente mientras tengan el estatus O.

Requisitos Preliminares y Restricciones para Visas O-1 y O-2:

• Usted debe ser el beneficiario de la oferta de trabajo.
• Usted debe cumplir con los rigurosos estándares de “Habilidad Extraordinaria” aplicables a la visa O.
• Normalmente se debe obtener cartas que indiquen que no hay objeciones o advertencias de grupos de colegas, organizaciones laborales u organizaciones gerenciales en Estados Unidos para obtener las visas O-1 y O-2.
• Usted sólo puede trabajar para el empleador que le solicitó la visa.
• Las visas O-2 no están disponibles en los campos de la ciencia, negocios o educación.
• Los solicitantes de visas O-2 deben demostrar que pretenden retornar a su país de residencia cuando su negocio en Estados Unidos culmine.
• Los titulares de visas O-2 no pueden solicitar una residencia permanente mientras tengan el estatus O.