2525 Ponce de Leon Blvd., 3rd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Trabajadores Especiales: H-1B, H-4

Cada año, las compañías estadounidenses amplían sus ofertas de trabajo a varios miles de trabajadores especializados con grados académicos (o sus equivalentes) de países de todo el mundo, a fin de satisfacer sus diversas y amplias necesidades en una economía mundial cada vez más competitiva y especializada.

Asesoramos a compañías, trabajadores y a sus familiares dependientes en la obtención de la visa H-1B. Preparamos la extensa documentación, los guiamos a través de las reglas, regulaciones y definiciones en constante cambio, coordinamos los asuntos entre empleador y empleado, y representamos a las partes ante el INS y el Departamento de Trabajo de Estados Unidos así como ante el consulado del país de origen del empleado. Guiamos a las partes a través de las decisiones referentes a la apropiada descripción del trabajo, según las regulaciones del INS y la jurisprudencia aplicable, la preparación de la Solicitud de Estatus Laboral, la determinación de salario promedio para la ubicación geográfica del puesto, requerimientos financieros, evaluaciones de grados en el extranjero, extensiones de estadía, y eventual cambio de visa N1-B a otra visa, si se aplica.

A continuación se presenta la Visa H-1B.

Las visas H-1B están disponibles para ocupaciones que requieran de aplicación teórica y práctica de conocimiento especializado, lo cual normalmente se aplica a alguien con educación académica, así como incluso a modelos de modas. Las ocupaciones especializadas incluyen, pero no se limitan a contadores, especializaciones administrativas, arquitectos, auditores, ingenieros, artistas, químicos, quiroprácticos, educadores de academias y universidades, profesiones de sistemas de computación y afines, nutricionistas, profesiones ligadas a ingeniería eléctrica/electrónica, gerentes hoteleros (grandes hoteles), profesiones ligadas a la medicina y salud, profesiones misceláneas, ocupaciones técnicas y gerenciales, derecho, ocupaciones en museos y ciencias ligadas a las bibliotecas, farmacéuticos, ocupaciones en educación inicial y pre-escolar, ocupaciones en religión, teología y ciencias sociales.

Privilegios de Visa H-1B:
• Usted puede trabajar legalmente en Estados Unidos para su empleador estadounidense por un periodo inicial de hasta tres años, con posible extensión de otros tres años adicionales.
• Es posible cambiar de empleador sin perder su estatus o sin tener que regresar a su país de origen, siempre y cuando se sigan los procedimientos del INS y se satisfaga el criterio con relación al nuevo empleador.
• Usted puede viajar libremente dentro y fuera de Estados Unidos durante la validez de la visa.
• Se puede emitir visas para familiares acompañantes.
• Usted no tiene que probar que pretende regresar a su país de origen para obtener la visa.
• Las visas emitidas a sus familiares directos los autorizan a estudiar mas no a trabajar.
• Es posible obtener estatus de residencia permanente a través de su empleador.

Requisitos Preliminares y Restricciones para Visa H-1B:

• Usted debe ser el beneficiado de la oferta de trabajo. (Una vez que se le haya hecho la oferta de trabajo, usted puede solicitar su visa H-1B sin salir de Estados Unidos si usted cumple con ciertos criterios).
• Inicialmente usted debe trabajar para el empleador que le tramitó la visa H-1B. Posteriormente, usted puede cambiar de trabajo.
• Los empleadores deben haber presentado una declaración que conste en el archivo del Departamento de Trabajo de Estados Unidos antes de que puedan auspiciarlo a usted para una visa H-1B.
• Una vez que usted haya tenido la visa H-1B por el plazo máximo de seis años, usted debe regresar a su país de origen, y esperar al menos 12 meses antes de adquirir una nueva visa H o L, a menos que usted sea elegible para cambiar a otro estatus. (Esta regla no se aplica si usted no reside continuamente en Estados Unidos y su empleo en Estados Unidos era temporal o intermitente o era por un periodo total de seis meses o menos por año.)