2525 Ponce de Leon Blvd., 3rd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Trabajadores Temporales: H-2B, H-4

Cada año las compañías estadounidenses extienden miles de ofertas de trabajo a trabajadores temporales en ocupaciones calificadas y no-calificadas a fin de cubrir puestos de trabajo para los cuales no hay suficientes trabajadores estadounidenses. Las visas H-2B están disponibles para individuos con una variedad de “backgrounds”, a diferencia de la visa H-1B, que es sólo para individuos con un grado académico o su equivalente.

Asesoramos a compañías, trabajadores, y a sus familiares dependientes en la obtención de visas H-2B. Preparamos la extensa documentación, los guiamos a través de las reglas, regulaciones y definiciones constantemente cambiantes, coordinamos los asuntos entre empleador y empleado, y representamos a las partes ante el INS y el Departamento de Trabajo de Estados Unidos, así como ante el consulado del país de origen del empleado. Guiamos a las partes a través de las decisiones referentes a la descripción de trabajo, según las regulaciones del INS y la jurisprudencia aplicable, la solicitud de un Certificado de Trabajo temporal con el Departamento de Trabajo de Estados Unidos, los requisitos financieros, asuntos de viajes, ampliación de estadía, y el eventual cambio de una visa H-2B a otro tipo de visa, según se aplique.

A continuación se describe la Visa H-2B.

Las Visas H-2B están disponibles tanto para trabajadores calificados como no-calificados que llegan a Estados Unidos para asumir un trabajo temporal o por periodos cortos para un empleador estadounidense que ha mostrado que no hay estadounidenses calificados para asumir tal trabajo. Los casos típicos en los que se aplican las visas H-2B incluyen: 1) empleados por temporadas, como cocineros en hoteles ´resort´; 2) situaciones de temporadas altas, en las que los empleadores pueden requerir ampliar su personal para cumplir con las demandas temporales de un contrato específico; 3) animadores menos conocidos que no califican para la visa P ni la visa O; 4) atletas; 5) asistentes para enfermos en etapas terminales; 6) consejeros de campamentos; y 6) instructores de esquí.

Privilegios de la Visa H-2B:

• Usted puede trabajar legalmente en Estados Unidos para el empleador que le tramitó la visa H-2B.
• Usted puede viajar libremente dentro y fuera de Estados Unidos durante la validez de la visa.
• Las visas H-4 pueden ser emitidas a los familiares acompañantes, los cuales están autorizados para estudiar, mas no para trabajar.

Requisitos Preliminares y Restricciones para Visas H-2B:

• Usted debe haber recibido una oferta de trabajo para un puesto que debe durar menos de un año. (Una vez que reciba la oferta de trabajo, usted puede solicitar su visa H-2B sin salir de Estados Unidos, si cumple con los criterios establecidos).
• Su empleador debe obtener un Certificado de Trabajo Temporal (TLC) del Departamento de Trabajo de Estados Unidos, certificando que no hay estadounidenses desempleados disponibles para tomar el trabajo específico que le han ofrecido a usted y para determinar si el trabajo es temporal y, por lo tanto, apropiado para la clasificación H-2B. El tiempo de obtención del TLC es de cuatro meses aproximadamente.
• Usted debe trabajar para el empleador que le tramitó la visa H-2B. Si usted desea cambiar de trabajo, debe solicitar una nueva visa H-2B visa.
• El estatus H-2B puede mantenerse por un plazo inicial de un año, con extensiones permitidas de un año, hasta un plazo máximo de tres años.
• Una vez que haya mantenido la visa H-2B por el plazo máximo de tres años, usted debe regresar a su país de origen, y esperar al menos 6 meses antes de convertirse en el beneficiario de una nueva visa H o L, a menos que sea elegible para cambiar a otro estatus. (Esta regla no se aplica si usted no reside continuamente en Estados Unidos y si su empleo en Estados Unidos era temporal o intermitente o era por un total de seis meses o menos por año.)