2525 Ponce de Leon Blvd., 3rd Fl., Coral Gables, Fl. 33134
305-444-7775

Visitantes de Intercambio: J-1, J-2

La gente puede venir a Estados Unidos para participar en uno de los diversos programas de intercambio aprobados por el Departamento de Estado de Estados Unidos (DOS) (antes conocido como la Agencia de Información de Estados Unidos (USIA). Estos programas aprobados funcionan en una gran variedad de escuelas, empresas, organizaciones e instituciones, cuyo fin es promover la cooperación internacional a través del intercambio de información.

Nosotros asesoramos a los visitantes de intercambio y a sus familiares dependientes en la obtención de la visa J-1. Preparamos la extensa documentación, los guiamos a través de las reglas, regulaciones y definiciones constantemente cambiantes, coordinamos los asuntos con las entidades que los auspician y con el gobierno estadounidense, y representamos a las partes ante el INS y el departamento de Estado de Estados Unidos, así como ante el consulado en el país de origen del empleado. Guiamos a las partes en las decisiones referentes al programa de intercambio según las regulaciones del Departamento de Estado, así como en cuanto a los requerimientos financieros, de idioma, asuntos de viajes, ampliación de estadía, el requisito de residencia de dos años en el exterior, y el cambio eventual de una visa J-1 a otra visa, si se aplica.

A continuación se describe la visa J-1.

La Visa J-1 está disponible para los estudiantes, académicos, aprendices, profesores, catedráticos, asistentes de investigación, especialistas, o líderes en campos de conocimiento o habilidad especializada, u otras personas de descripción similar que vienen a Estados Unidos para enseñar, instruir, dar charlas, estudiar, observar, investigar, o consultar en su área de especialidad, o para recibir capacitación. La visa J se usa básicamente para cuatro grupos: 1) estudiantes que vienen a Estados Unidos para estudiar en una universidad; 2) académicos u otros expertos, a menudo profesores universitarios en el extranjero, que vienen a universidad de Estados Unidos o a organizaciones de investigación para emprender investigaciones o capacitar a otras personas en su especialidad; 3) graduados en medicina en el extranjero que vienen a escuelas de medicina en Estados Unidos para complementar estudios, o a hospitales estadounidenses o instituciones médicas para recibir capacitación médica a través de internados y residencias; y 4) individuos de empresas u organizaciones industriales que llegan a Estados Unidos para recibir capacitación en un área particular, en los métodos y técnicas específicas de una compañía, o una introducción a las técnicas empresariales o industriales de Estados Unidos.

Privilegios de la Visa J-1:

• Usted puede venir a Estados Unidos para participar en uno de los diversos programas de intercambio aprobados por el Departamento de Estado de Estados Unidos.
• Las visas J-1 pueden ser emitidas rápidamente.
• Usted puede trabajar legalmente en estados Unidos si el trabajo es parte de su programa aprobado, o si usted recibe permiso para trabajar de su auspiciador de programa.
• Usted puede viajar libremente dentro y fuera de Estados Unidos durante la validez de la visa.
• Los familiares pueden obtener visas para acompañarlo, y pueden trabajar con un permiso especial del INS si es que el dinero no lo requiere usted para su sustento.
Requisitos Preliminares y Restricciones de la Visa J-1:
• Primero usted debe ser aceptado en un programa de intercambio aprobado antes de solicitar una visa J-1.
• Sus actividades están limitadas a aquellas para las cuales su visa fue aprobada.
• Las visas J-1 se emiten por un periodo máximo de 3 años. Los estudiantes entre 15 y 18 años que participan en programas de intercambio en una escuela secundaria pueden obtener una visa J-1 visa por un periodo máximo de un año.
• Se le puede exigir regresar a su país de origen durante al menos dos años antes de que se le permita obtener una tarjeta de residencia o cambiar a un estatus de visa “L” o “H”, el cual le permitiría trabajar en Estados Unidos. Se puede obtener exenciones a esta restricción bajo circunstancias especiales.